Купить путёвку

III Международный детский фестиваль "Русский язык и современные коммуникации"День 5. Изучая русский язык, познаём промыслы

Кто не знает снежную Гжель, золотую Хохлому, пламенное Жостово? Редко кто в мире имел возможность с детства подержать в руках наивные и неповторимые Дымковские и Богородские игрушки. Тогда как старшее поколение в своем багаже наверняка увезло в разные концы света оренбургские пуховые платки, палехские шкатулки, броши и павлопосадские шали. Участникам Фестиваля необыкновенно повезло. Они не только познакомились с историей и современностью промыслов (на занятиях по русскому языку), но и смогли принять участие в самых настоящих мастерских по изготовлению традиционных русских сувениров на ярмарке ремесел.
Прикладное творчество с течением времени приобретает различные формы. Одной из форм творчества будущего и уже настоящего является робототехника. Познакомиться с роботами, научиться управлять ими, узнать, как они устроены, участники Фестиваля смогли на специальном мастер-классе.
На занятиях «Изготовление изделий народных промыслов» ребята воссоздавали изделия различных русских народных промыслов. Особенно запомнились гжель, хохлома и богородская игрушка. Василиса Шуман (Ливан) расписала тарелку в гжельском стиле, Анатолий Лучин (Россия) превосходно повторил мотивы хохломы, Ирина Елхимова, Анна Цветкова, Даша Воробьева (Россия) создали модели матрешки, Елизавета Полубоярова и Мотро Вячеслав (Россия) нарисовали свой эскиз матрешки и смастерили её. А Миша Руссум (США) и Тимофей Петров (Россия) слепили замечательные балалайки.
Если в начале дня ребята только впервые прикоснулись к миру народного творчества, то после обеда, состоящего из русских национальных блюд, мы встретились с истинными профессионалами-ремесленниками. Участники фестиваля лепили восковые свечи, расписывали деревянные лопатки и доски, пекли блины, сворачивали куклы-обереги, плели очелья из лыка, мастерили кожаные браслеты, украшали валенки из войлока, рисовали в витражной технике, водили хороводы. Получить памятный сувенир от русской делегации можно было, вспомнив пословицу или поговорку на русском языке, прочитав стихотворение или спев песенку.
Ярмарку с удовольствием посетили гости из Франции, проходящие языковую стажировку в Летней школе Тверского Государственного Университета. Руководитель творческой группы № 9 Мария Петрова провела для гостей экскурсию по Стране КОМПЬЮТЕРИЯ на французском языке. Зарубежные студенты поучаствовали во всех мероприятиях дня.

Возврат к списку

(Нет голосов)