Купить путёвку

На 7-м Международном детском фестивале «Русский язык и современные коммуникации» пройдет мастер-класс от Гжельских мастеров

Для участников Международного детского фестиваля «Русский язык и современные коммуникации» пройдет мастер-класс по росписи посуды от Гжельских мастеров.

Гжель — русский народный промысел, вид русской народной росписи, также один из традиционных российских центров производства керамики.

История гжельского фарфора уходит в далекие времена. В XVII веке здешние отличные глины стали вывозить для производства различной посуды, ее использовали стекольные заводы, делали особую «алхимическую» посуду для царской аптеки.

Во второй половине XVIII века московский купец Афанасий Гребенщиков построил один из первых русских керамических заводов, где делали разнообразную посуду из майолики и украшали разноцветной росписью.

В начале XIX века стали производить полуфаянс. Его изготавливали из светлой глины и украшали синей росписью, которую клали под глазурь. Краску наносили сочными свободными мазками, сочетая их с тонким графическим рисунком. Иногда рисунок оттеняли тонким золотым контуром или отдельными черточками. Так рождалась традиция гжельской росписи.

Постепенно гжельские мастера перешли от полуфаянса к фаянсу и тонкому фарфору.

Современная гжель – обаятельное, жизнерадостное, оригинальное искусство. Родившись на Русской земле, оно вобрало в себя глубоко лирическую красоту здешней природы и сдержанный, сильный и экспрессивный темперамент русских людей.

Стать участником Фестиваля могут дети от 7 до 17 лет. Купить путёвку можно Online в разделе "Цены".

гжель 3.jpg

гжель 1.jpg

Возврат к списку

(Нет голосов)