Социальная значимость Международного Фестиваля.

Создаваемая образовательная программа VIII Международного детского фестиваля «Русский язык и современные коммуникации» предполагает решение проблем целевой аудитории проекта - детей соотечественников, проживающих за рубежом, детей-билингвов, детей, изучающих русский язык как иностранный.

Проблема 1. Необходимость развития глобальных компетенций русскоговорящих детей по всему миру. Под глобальными компетенциями понимаем способность эффективно действовать индивидуально или в группе, осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия оказывают влияние на восприятие, суждения и взгляды людей; вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству. Для развития таких компетенций у подрастающего поколения русскоговорящих детей всего мира нужен опыт работы в международной команде ровесников, коммуникаций и межкультурного взаимодействия, взаимопомощи. Научиться этому можно только в деятельности.

Проблема 2. Уменьшение распространения русского языка в детской и молодежной среде зарубежных стран. Языком международного диалога в проекте является русский. Дети вместе обучаются, занимаются общим делом, общаются, что благоприятно повлияет на формирование основ гражданской самоидентичности его участников, способствует росту численности русскоязычного детского и молодежного сообщества в мире.

Проблема 3. Необходимость пополнения банка учебных материалов для изучения русского языка в разных странах мира мультимедийным контентом. Такие учебные материалы можно создавать и на основе диафильмов. Сегодня они технологически устарели, для их просмотра нужен специальный аппарат. А уже оцифрованные диафильмы моноязычны (только на русском) и, в большинстве своем, не имеют аудио сопровождения ни на русском, ни на других языках. Это делает образовательный потенциал пленок невостребованным. Часть электронных ресурсов в проекте будет создаваться на основе диафильмов. В основе других - литературные произведения русских писателей, авторские сюжеты детей с фотографиями и собственными иллюстрациями.

Проект позволит пополнить банк учебных материалов для изучения русского языка в разных странах мира актуальными, понятными по содержанию и современными по форме образовательными мультимедийными ресурсами на русском и иностранных языках. Таким образом, проект повысит глобальные компетенции его участников, иностранных и российских детей, расширит детское русскоязычное сообщество в зарубежных странах, предоставит школьникам всего мира российские учебные материалы в бумажном и электронном виде с аудио сопровождением на русском и иностранных языках.


Возврат к списку

(Нет голосов)